研究者検索結果一覧 小原 均 小原 均オハラ ヒトシ (Hitoshi Ohara) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属千葉大学 環境健康フィールド科学センター 教授学位博士(農学)(1997年3月 千葉大学)J-GLOBAL ID200901069847679180researchmap会員ID1000200587 研究キーワード 6 果樹園芸学 高品質果実生産 植物ホルモン 無種子化 糖代謝・蓄積 抗酸化性 研究分野 1 環境・農学 / 園芸科学 / 経歴 1 2015年4月 - 現在 千葉大学 環境健康フィールド科学センター 教授 受賞 1 2007年11月 論文賞 ブドウの無種子化技術の開発に関する研究 日本ブドウ・ワイン学会 小原均,大川克哉,松井弘之 論文 50 Retardation of ABA 8′-hydroxylase affects endogenous ABA, sugar metabolism, and aroma volatiles in grape berries S. Thunyamada, K. Ohkawa, H. Ohara, T. Saito, Y. Todoroki, S. Kondo European Journal of Horticultural Science 88(3) 1-12 2023年8月7日 査読有り Inhibitory Effect of Ethephon on Occurrence of Water-soaked Disorder in the Japanese Pear ‘Akizuki’ Katsuya Ohkawa, Natsumi Ogata, Akane Shibasaki, Takahisa Tanaka, Ryo Itabashi, Chie Kouno, Takanori Saito, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo THe Horticulture Journal 92(4) 439-450 2023年7月 査読有り Isoprothiolane advances improvement of color through gibberellic acid metabolism in satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc.) S. Kondo, H. Tomiyama, R. Oda, T. Saito, K. Ohkawa, H. Ohara, S. Aramaki, T. Inoue, T. Otsuka Plant Growth Regulation 102 127-134 2023年3月 査読有り Effect of varying concentrations of melatonin on anthocyanin and sugar metabolism in grapes (Vitis labruscana L.) Shanshan Wang, Junjie Song, Liwei Wang, Hiroyuki Tomiyama, Takanori Saito, Katsuya Ohkawa, Hitoshi Ohara, Zhao Yuhui, Varit Srilaong, Satoru Kondo AGRICULTURE AND NATURAL RESOURCES 57(1) 107-116 2023年2月 査読有り ABA signaling and metabolism on anthocyanin and sugar syntheses in grapes S. Kondo, C. Hoshi, H. Tomiyama, H. Lin, T. Saito, K. Ohkawa, H. Ohara, N. Iwasaki Acta Horticulturae 1344 45-53 2022年9月 査読有り もっとみる MISC 139 深層学習を利用したリンゴ側芽の休眠誘導期におけるクロマチン構造変化の解析 齋藤隆德, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 22(別1) 259 2023年3月 パッションフルーツの養液栽培に関する研究(第 5 報)夏季における根域と新梢の冷却処理が新梢生育, 花蕾形成および着果に及ぼす影響 仲間寛人, 大川克哉, 勝又凌平, 齋藤隆德, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 22(別1) 293 2023年3月 収穫前のアブシシン酸(ABA),エセフォンおよびノルジヒドログアイアレチン酸(NDGA)処理が‘田中’果実の抗酸化性に及ぼす影響 小原均, 橋本奈都希, 影山浩司, 齋藤隆德, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 21(別2) 276 2022年9月 パッションフルーツの養液栽培に関する研究(第 4 報)育苗時における高 CO2 条件が苗質,着果および果実品質に及ぼす影響 仲間寛人, 大川克哉, 齋藤隆德, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 21(別1) 211 2022年3月 パッションフルーツの養液栽培に関する研究(第3報)葉果比の違いが開花,着果,果実品質および果実収量に及ぼす影響 保田光輝, 大川克哉, 齋藤隆德, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 21(別1) 210 2022年3月 養液栽培によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第8報) 榎本航, 大川克哉, 齋藤隆德, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 21(別1) 199 2022年3月 収穫前のアブシシン酸処理がビワ‘田中’果実の抗酸化物質含量,抗酸化能,アブシシン酸含量およびエチレン発生量に及ぼす影響 小原均, 鈴木純之介, 蔦木康徳, 齋藤隆德, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 21(別1) 197 2022年3月 ウンシュウミカンの着色改善に及ぼすイソプロチオランの作用機構 近藤悟, 富山博之, 小田莉紗, 齋藤隆徳, 大川克哉, 小原均, 荒巻定幸, 井上照二郎, 大塚隆 園芸学研究 21(別1) 154 2022年3月 培養細胞を利用した自発休眠打破剤のin vitroスクリーニングの可能性について 齋藤隆德, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 20(別2) 244 2021年9月 収穫前のジャスモン酸誘導体(PDJ)およびアブシシン酸処理がビワ‘田中’果実の抗酸化物質含量および抗酸化能に及ぼす影響 小原均, 鈴木純之介, 蔦木康徳, 大川克哉, 齋藤隆德, 近藤悟 園芸学研究 20(別1) 189 2021年3月 葉におけるアブシシン酸生合成阻害はブドウ‘巨峰’果実の成熟を抑制する 齋藤隆德, 富山博之, 石岡未帆, 橋本奈都希, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 20(別1) 167 2021年3月 ナシ白紋羽病に対する土壌還元消毒法の有効深度の検討 櫻井えり花, 門馬法明, 高橋真秀, 小原均, 山本恭介, 宍戸雅宏 日本植物病理学会報 87(1) 2021年 Association of auxin, cytokinin, abscisic acid, and plant peptide response genes during adventitious root formation in Marubakaido apple rootstock (Malus prunifolia Borkh. var. ringo Asami) 星知希, 齋藤隆德, Opio, Pete, 王珊珊, 大川克哉, 近藤悟, 前島勤, 小原均 園芸学研究 19(別1) 240 2020年3月 ナシ白紋羽病菌に対する土壌還元消毒法の適用性 櫻井えり花, 門馬法明, 高橋真秀, 小原均, 村田義宏, 宍戸雅宏 日本土壌微生物学会講演要旨集 2020 (CD-ROM) 2020年 柿蒂の季節変動成分の解明(2) 勝見映海, 大嶋直浩, 加川夏子, 小原均, 羽田紀康 日本薬学会年会要旨集(CD-ROM) 140th (Web) 2020年 Exogenous ABA and endogenous ABA affects ‘Kyoho’ grape berry coloration in different pathway Sorawee Thunyamada, Takanori Saito, Shanshan Wang, Katsuya Ohkawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo 園芸学研究 18(別1) 298 2019年3月 養液栽培における挿し木時期の違いがハイブッシュブルーベリー挿し木苗の生育に及ぼす影響 飯嶌大地, 大川克哉, 齋藤隆徳, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 18(別1) 309 2019年3月 ブドウ‘巨峰’のアントシアニン,糖合成に及ぼすアブシシン酸代謝・シグナル伝達および光質の関連 近藤悟, 増田有希乃, WANG S., 齋藤隆徳, 大川克哉, 小原均, 轟泰司 園芸学研究 18(別1) 93 2019年3月 リンゴ果実の異なる部位におけるスクロース蓄積とスクロース蓄積関連酵素の活性および遺伝子発現との関係 小原均, 室田昂暉, 齋藤隆徳, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 18(別1) 73 2019年3月 柿蒂の季節的変動成分の解明 勝見映海, 大嶋直浩, 加川夏子, 小原均, 羽田紀康 日本生薬学会年会講演要旨集 65th 2018年9月 Effects of ABA or Abz Application on Anthocyanin and Sugar Biosyntheses in Grapes Sorawee Thunyamada, Takanori Saito, Katsuya Okawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo HortScience 53(9) S180 2018年9月 Abscisic Acid Is Involved in Aromatic Ester Biosynthesis Related with Ethylene in Green Apple 'Orin' Shanshan Wang, Takanori Saito, Katsuya Okawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo HortScience 53(9) S126 2018年9月 リンゴ果実の異なる部位における糖蓄積と糖代謝関連酵素活性,果肉細胞の大きさおよび内生植物ホルモン濃度との関係 小原均, 藤原時, 大澤香織, 室田昂暉, 齋藤隆徳, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 17(別1) 52 2018年3月 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第7報)LEDによる補光が果皮色および花芽着生に及ぼす影響 川村望真, 大川克哉, 中野純, 齋藤隆徳, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 17(別1) 308 2018年3月 エセフォンの処理濃度の違いがニホンナシ‘あきづき’の果肉障害発生に及ぼす影響 田中貴久, 大川克哉, 齋藤隆徳, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 17(別1) 295 2018年3月 外生アブシシン酸処理がリンゴ‘王林’果実の香気成分生成に及ぼす影響 WANG S., 斎藤隆徳, 大川克哉, 小原均, SUKTAWEE Sirinan, 池浦博美, 近藤悟 園芸学研究 16(別1) 271 2017年3月 リンゴ‘ふじ’の自発休眠誘導期における腋葉芽中のクロマチン構造の変化について 齋藤隆徳, WANG S., 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 16(別1) 73 2017年3月 ビワ果実の抗酸化能および抗酸化物質含量の品種間比較と収穫前ジャスモン酸誘導体(PDJ)処理がそれらに及ぼす影響 小原均, 川名藍, 蔦木康徳, 齋藤隆徳, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 16(別1) 292 2017年3月 ブドウ‘シャインマスカット’成熟とイソプロチオランおよびアブシシン酸代謝の関連 LIN K., 齋藤隆徳, WANG S., 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 16(別1) 76 2017年3月 エセフォン処理が‘あきづき’果実の果肉障害発生,内部成分および貯蔵性に及ぼす影響 塚田茜, 大川克哉, 小原均, 齋藤隆徳, 近藤悟 園芸学研究 別冊 15(1) 75 2016年 リンゴ‘ふじ’の自発休眠開始期におけるlipase遺伝子(MdLIP2)のクロマチンリモデリングについて 齋藤隆徳, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 15(2) 120 2016年 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第6報)挿し木条件の違いが挿し木当年の着果,果実品質および新梢内部成分に及ぼす影響 西村崇征, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 14(1) 2015年 モモ果実でのジャスモン酸および9,10-ケトールリノレン酸(KODA)処理とエチレン代謝 大隅友裕, 大川克哉, 小原均, 高木一輝, 小川滋之, 横山峰幸, 近藤悟 園芸学研究 別冊 14(1) 2015年 受光条件の違いがリンゴ‘ふじ’果実の糖分布に及ぼす影響 小原均, 大山朋美, 齋藤隆徳, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 別冊 14(2) 329 2015年 リンゴ’ふじ’の自発休眠開始期におけるオイルボディ制御遺伝子・脂質代謝酵素遺伝子および脂肪酸由来揮発性化合物の解析 齋藤隆徳, 池浦博美, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 14(2) 325 2015年 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第5報)夏期に切り返し剪定したイチジク樹における着果不良の要因 西村崇征, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 13(2) 2014年 ストレプトマイシンとジベレリンA3およびホルクロルフェニュロンとの混用処理がブドウ‘コンコード’および‘ナイアガラ’の無種子化に及ぼす影響 柴敦希, 小原均, 大川克哉, 近藤悟 日本ブドウ・ワイン学会誌 24(2) 71-72 2013年11月 身近な野菜・果物 : その起源から生産・消費まで(21)ブドウ(2)ブドウの歴史と日本の生食用ブドウの品種特性や栽培の現状 小原 均 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science 39(3) 155-160 2013年5月 招待有り筆頭著者 身近な野菜・果物 : その起源から生産・消費まで(21)ブドウ(1)ブドウの歴史と日本の生食用ブドウの品種特性や栽培の現状 小原 均 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science 39(2) 101-104 2013年3月 招待有り筆頭著者 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第3報)二期作栽培におけるイチジク樹の新梢生長,培養液吸収,果実収量および果実品質特性 三宅義貴, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 12(別1) 2013年3月 光質の相違とブドウ果実のABA代謝およびアントシアニン代謝関連遺伝子の反応 富山博之, 大川克哉, 小原均, 菅谷純子, 寺原典彦, 平井伸博, 近藤悟 園芸学研究 別冊 12(1) 2013年 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第4報)挿し木時期の違いがイチジク苗の生長,着果および果実品質に及ぼす影響 西村崇征, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 12(1) 2013年 土壌水分の違いおよびエセフォン処理がニホンニシ‘あきづき’の果肉障害発生に及ぼす影響 尾形夏海, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 12(1) 2013年 キウイフルーツ果実の発育とジャスモン酸,アブシシン酸およびエチレンの相互関連 秋山嘉大, RAIPUTTA J., 富山博之, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 12(2) 2013年 2,3の植物生長調節物質処理がブドウ‘コンコード’および‘ナイアガラ’の無種子果形成に及ぼす影響 小原均, 荒井咲姫, 柴敦希, 大川克哉, 近藤悟 日本ブドウ・ワイン学会誌 23(2) 74-75 2012年11月 筆頭著者 リンゴ樹へのABA8’-水酸化酵素制御による乾燥耐性付与およびNCED,CYP707Aの相互関連 近藤悟, 菅谷純子, 二宮麻希, 須川瞬, KITTIKORN Monrudee, 大川克哉, 小原均, 上野琴巳, 轟康司, 水谷正治, 平井伸博 園芸学研究 別冊 11(1) 2012年 ニホンナシ‘あきづき’における果実内部成分の変化と果肉障害発生との関係 尾形夏海, 中塚悠希, 大川克哉, 白石奈穂, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 11(1) 2012年 養液栽培法によるイチジクの密植栽培に関する研究(第2報)養液栽培したイチジク樹の新梢生長,培養液吸収,果実収量および果実品質特性 三宅義貴, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 11(1) 2012年 リンゴの花芽形成と内生9,10-ケトールリノレン酸,MdTFL1およびMdFT1発現 KITTIKORN M., 大川克哉, 小原均, 古藤田信博, 和田雅人, 横山峰幸, 伊福欧二, 村田有明, 渡邊修治, 吉田茂男, 近藤悟 園芸学研究 別冊 10(2) 2011年 ニホンナシ‘あきづき’に発生する果肉褐変症状の組織形態学的特性 大川克哉, 板橋亮, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 10(1) 2011年 123» 書籍等出版物 1 果樹園芸学 金浜耕基編 (担当:分担執筆, 範囲:第4章 ブドウ(種類と分類/育種と繁殖/形態).p. 91-111. 第10章 果樹園芸学の発展に多大な貢献をした人々 大井上康.p. 285-286.) 文永堂出版 2015年3月 (ISBN: 9784830041297) 講演・口頭発表等 5 Deep learning unveils the limited contribution of chromatin remodelling in the winter dormancy of apple axillary buds Takanori Saito, Shanshan Wang, Katsuya Ohkawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo 7th International Plant Dormancy Symposium 2023年9月14日 Epigenetic change by paper bagging treatment induced anthocyanin biosynthesis in the ten non-red apple cultivars Naritsara Yatin, Taishi Hayashida, Hitoshi Ohara, Katsuya Okawa, Takanori Saito, Takaya Moriguchi The 4th Asian Horticultural Congress 2023年8月30日 Foliar application of abscisic acid changed the volatile aroma content of 'Shine Muscat' grape berries. Takanori Saito, Kaito Toma, Katsuya Ohkawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo 2023年8月30日 Retardation of endogenous ABA synthesis in the leaves dominates anthocyanin, sugar and aroma volatile concentrations in ‘Kyoho’ grape berries Takanori Saito, Hiroyuki Tomiyama, Katsuya Okawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo The 31st International Horticultural Congress (IHC2022) 2022年8月16日 Urban horticulture can contribute to the construction of comfortable lives for diverse people M. Takagaki, H. Ohara, H. Watanabe, S. Tsukagoshi, K. Noda The role of science in reconciling ecology and technology in Landscape and Urban Horticulture 2021年12月15日 所属学協会 6 2014年9月 - 現在 日本農作業学会 2000年1月 - 現在 アメリカブドウ・ワイン学会 1994年4月 - 現在 国際園芸学会 1993年4月 - 現在 日本熱帯農業学会 1991年4月 - 現在 日本ブドウ・ワイン学会 もっとみる 共同研究・競争的資金等の研究課題 8 ビワ果実の抗酸化性に関する研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2020年4月 - 2023年3月 小原 均 リンゴ果実中に糖度分布が生じる内的原因を探る 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2016年4月 - 2019年3月 小原 均 難無種子化ブドウの無種子果房をつくる 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2010年 - 2012年 小原 均, 大川 克哉 キウイフルーツ果実の着生と初期発育に対する内生植物生長調節物質の作用機構 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2001年 - 2003年 小原 均 キウイフルーツ果実の樹上成熟と追熟に関する研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 1996年 - 1998年 松井 弘之, 小原 均 もっとみる
小原 均オハラ ヒトシ (Hitoshi Ohara) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属千葉大学 環境健康フィールド科学センター 教授学位博士(農学)(1997年3月 千葉大学)J-GLOBAL ID200901069847679180researchmap会員ID1000200587 研究キーワード 6 果樹園芸学 高品質果実生産 植物ホルモン 無種子化 糖代謝・蓄積 抗酸化性 研究分野 1 環境・農学 / 園芸科学 / 経歴 1 2015年4月 - 現在 千葉大学 環境健康フィールド科学センター 教授 受賞 1 2007年11月 論文賞 ブドウの無種子化技術の開発に関する研究 日本ブドウ・ワイン学会 小原均,大川克哉,松井弘之 論文 50 Retardation of ABA 8′-hydroxylase affects endogenous ABA, sugar metabolism, and aroma volatiles in grape berries S. Thunyamada, K. Ohkawa, H. Ohara, T. Saito, Y. Todoroki, S. Kondo European Journal of Horticultural Science 88(3) 1-12 2023年8月7日 査読有り Inhibitory Effect of Ethephon on Occurrence of Water-soaked Disorder in the Japanese Pear ‘Akizuki’ Katsuya Ohkawa, Natsumi Ogata, Akane Shibasaki, Takahisa Tanaka, Ryo Itabashi, Chie Kouno, Takanori Saito, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo THe Horticulture Journal 92(4) 439-450 2023年7月 査読有り Isoprothiolane advances improvement of color through gibberellic acid metabolism in satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc.) S. Kondo, H. Tomiyama, R. Oda, T. Saito, K. Ohkawa, H. Ohara, S. Aramaki, T. Inoue, T. Otsuka Plant Growth Regulation 102 127-134 2023年3月 査読有り Effect of varying concentrations of melatonin on anthocyanin and sugar metabolism in grapes (Vitis labruscana L.) Shanshan Wang, Junjie Song, Liwei Wang, Hiroyuki Tomiyama, Takanori Saito, Katsuya Ohkawa, Hitoshi Ohara, Zhao Yuhui, Varit Srilaong, Satoru Kondo AGRICULTURE AND NATURAL RESOURCES 57(1) 107-116 2023年2月 査読有り ABA signaling and metabolism on anthocyanin and sugar syntheses in grapes S. Kondo, C. Hoshi, H. Tomiyama, H. Lin, T. Saito, K. Ohkawa, H. Ohara, N. Iwasaki Acta Horticulturae 1344 45-53 2022年9月 査読有り もっとみる MISC 139 深層学習を利用したリンゴ側芽の休眠誘導期におけるクロマチン構造変化の解析 齋藤隆德, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 22(別1) 259 2023年3月 パッションフルーツの養液栽培に関する研究(第 5 報)夏季における根域と新梢の冷却処理が新梢生育, 花蕾形成および着果に及ぼす影響 仲間寛人, 大川克哉, 勝又凌平, 齋藤隆德, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 22(別1) 293 2023年3月 収穫前のアブシシン酸(ABA),エセフォンおよびノルジヒドログアイアレチン酸(NDGA)処理が‘田中’果実の抗酸化性に及ぼす影響 小原均, 橋本奈都希, 影山浩司, 齋藤隆德, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 21(別2) 276 2022年9月 パッションフルーツの養液栽培に関する研究(第 4 報)育苗時における高 CO2 条件が苗質,着果および果実品質に及ぼす影響 仲間寛人, 大川克哉, 齋藤隆德, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 21(別1) 211 2022年3月 パッションフルーツの養液栽培に関する研究(第3報)葉果比の違いが開花,着果,果実品質および果実収量に及ぼす影響 保田光輝, 大川克哉, 齋藤隆德, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 21(別1) 210 2022年3月 養液栽培によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第8報) 榎本航, 大川克哉, 齋藤隆德, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 21(別1) 199 2022年3月 収穫前のアブシシン酸処理がビワ‘田中’果実の抗酸化物質含量,抗酸化能,アブシシン酸含量およびエチレン発生量に及ぼす影響 小原均, 鈴木純之介, 蔦木康徳, 齋藤隆德, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 21(別1) 197 2022年3月 ウンシュウミカンの着色改善に及ぼすイソプロチオランの作用機構 近藤悟, 富山博之, 小田莉紗, 齋藤隆徳, 大川克哉, 小原均, 荒巻定幸, 井上照二郎, 大塚隆 園芸学研究 21(別1) 154 2022年3月 培養細胞を利用した自発休眠打破剤のin vitroスクリーニングの可能性について 齋藤隆德, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 20(別2) 244 2021年9月 収穫前のジャスモン酸誘導体(PDJ)およびアブシシン酸処理がビワ‘田中’果実の抗酸化物質含量および抗酸化能に及ぼす影響 小原均, 鈴木純之介, 蔦木康徳, 大川克哉, 齋藤隆德, 近藤悟 園芸学研究 20(別1) 189 2021年3月 葉におけるアブシシン酸生合成阻害はブドウ‘巨峰’果実の成熟を抑制する 齋藤隆德, 富山博之, 石岡未帆, 橋本奈都希, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 20(別1) 167 2021年3月 ナシ白紋羽病に対する土壌還元消毒法の有効深度の検討 櫻井えり花, 門馬法明, 高橋真秀, 小原均, 山本恭介, 宍戸雅宏 日本植物病理学会報 87(1) 2021年 Association of auxin, cytokinin, abscisic acid, and plant peptide response genes during adventitious root formation in Marubakaido apple rootstock (Malus prunifolia Borkh. var. ringo Asami) 星知希, 齋藤隆德, Opio, Pete, 王珊珊, 大川克哉, 近藤悟, 前島勤, 小原均 園芸学研究 19(別1) 240 2020年3月 ナシ白紋羽病菌に対する土壌還元消毒法の適用性 櫻井えり花, 門馬法明, 高橋真秀, 小原均, 村田義宏, 宍戸雅宏 日本土壌微生物学会講演要旨集 2020 (CD-ROM) 2020年 柿蒂の季節変動成分の解明(2) 勝見映海, 大嶋直浩, 加川夏子, 小原均, 羽田紀康 日本薬学会年会要旨集(CD-ROM) 140th (Web) 2020年 Exogenous ABA and endogenous ABA affects ‘Kyoho’ grape berry coloration in different pathway Sorawee Thunyamada, Takanori Saito, Shanshan Wang, Katsuya Ohkawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo 園芸学研究 18(別1) 298 2019年3月 養液栽培における挿し木時期の違いがハイブッシュブルーベリー挿し木苗の生育に及ぼす影響 飯嶌大地, 大川克哉, 齋藤隆徳, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 18(別1) 309 2019年3月 ブドウ‘巨峰’のアントシアニン,糖合成に及ぼすアブシシン酸代謝・シグナル伝達および光質の関連 近藤悟, 増田有希乃, WANG S., 齋藤隆徳, 大川克哉, 小原均, 轟泰司 園芸学研究 18(別1) 93 2019年3月 リンゴ果実の異なる部位におけるスクロース蓄積とスクロース蓄積関連酵素の活性および遺伝子発現との関係 小原均, 室田昂暉, 齋藤隆徳, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 18(別1) 73 2019年3月 柿蒂の季節的変動成分の解明 勝見映海, 大嶋直浩, 加川夏子, 小原均, 羽田紀康 日本生薬学会年会講演要旨集 65th 2018年9月 Effects of ABA or Abz Application on Anthocyanin and Sugar Biosyntheses in Grapes Sorawee Thunyamada, Takanori Saito, Katsuya Okawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo HortScience 53(9) S180 2018年9月 Abscisic Acid Is Involved in Aromatic Ester Biosynthesis Related with Ethylene in Green Apple 'Orin' Shanshan Wang, Takanori Saito, Katsuya Okawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo HortScience 53(9) S126 2018年9月 リンゴ果実の異なる部位における糖蓄積と糖代謝関連酵素活性,果肉細胞の大きさおよび内生植物ホルモン濃度との関係 小原均, 藤原時, 大澤香織, 室田昂暉, 齋藤隆徳, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 17(別1) 52 2018年3月 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第7報)LEDによる補光が果皮色および花芽着生に及ぼす影響 川村望真, 大川克哉, 中野純, 齋藤隆徳, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 17(別1) 308 2018年3月 エセフォンの処理濃度の違いがニホンナシ‘あきづき’の果肉障害発生に及ぼす影響 田中貴久, 大川克哉, 齋藤隆徳, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 17(別1) 295 2018年3月 外生アブシシン酸処理がリンゴ‘王林’果実の香気成分生成に及ぼす影響 WANG S., 斎藤隆徳, 大川克哉, 小原均, SUKTAWEE Sirinan, 池浦博美, 近藤悟 園芸学研究 16(別1) 271 2017年3月 リンゴ‘ふじ’の自発休眠誘導期における腋葉芽中のクロマチン構造の変化について 齋藤隆徳, WANG S., 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 16(別1) 73 2017年3月 ビワ果実の抗酸化能および抗酸化物質含量の品種間比較と収穫前ジャスモン酸誘導体(PDJ)処理がそれらに及ぼす影響 小原均, 川名藍, 蔦木康徳, 齋藤隆徳, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 16(別1) 292 2017年3月 ブドウ‘シャインマスカット’成熟とイソプロチオランおよびアブシシン酸代謝の関連 LIN K., 齋藤隆徳, WANG S., 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 16(別1) 76 2017年3月 エセフォン処理が‘あきづき’果実の果肉障害発生,内部成分および貯蔵性に及ぼす影響 塚田茜, 大川克哉, 小原均, 齋藤隆徳, 近藤悟 園芸学研究 別冊 15(1) 75 2016年 リンゴ‘ふじ’の自発休眠開始期におけるlipase遺伝子(MdLIP2)のクロマチンリモデリングについて 齋藤隆徳, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 15(2) 120 2016年 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第6報)挿し木条件の違いが挿し木当年の着果,果実品質および新梢内部成分に及ぼす影響 西村崇征, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 14(1) 2015年 モモ果実でのジャスモン酸および9,10-ケトールリノレン酸(KODA)処理とエチレン代謝 大隅友裕, 大川克哉, 小原均, 高木一輝, 小川滋之, 横山峰幸, 近藤悟 園芸学研究 別冊 14(1) 2015年 受光条件の違いがリンゴ‘ふじ’果実の糖分布に及ぼす影響 小原均, 大山朋美, 齋藤隆徳, 大川克哉, 近藤悟 園芸学研究 別冊 14(2) 329 2015年 リンゴ’ふじ’の自発休眠開始期におけるオイルボディ制御遺伝子・脂質代謝酵素遺伝子および脂肪酸由来揮発性化合物の解析 齋藤隆徳, 池浦博美, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 14(2) 325 2015年 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第5報)夏期に切り返し剪定したイチジク樹における着果不良の要因 西村崇征, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 13(2) 2014年 ストレプトマイシンとジベレリンA3およびホルクロルフェニュロンとの混用処理がブドウ‘コンコード’および‘ナイアガラ’の無種子化に及ぼす影響 柴敦希, 小原均, 大川克哉, 近藤悟 日本ブドウ・ワイン学会誌 24(2) 71-72 2013年11月 身近な野菜・果物 : その起源から生産・消費まで(21)ブドウ(2)ブドウの歴史と日本の生食用ブドウの品種特性や栽培の現状 小原 均 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science 39(3) 155-160 2013年5月 招待有り筆頭著者 身近な野菜・果物 : その起源から生産・消費まで(21)ブドウ(1)ブドウの歴史と日本の生食用ブドウの品種特性や栽培の現状 小原 均 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science 39(2) 101-104 2013年3月 招待有り筆頭著者 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第3報)二期作栽培におけるイチジク樹の新梢生長,培養液吸収,果実収量および果実品質特性 三宅義貴, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 12(別1) 2013年3月 光質の相違とブドウ果実のABA代謝およびアントシアニン代謝関連遺伝子の反応 富山博之, 大川克哉, 小原均, 菅谷純子, 寺原典彦, 平井伸博, 近藤悟 園芸学研究 別冊 12(1) 2013年 養液栽培法によるイチジクの超密植栽培に関する研究(第4報)挿し木時期の違いがイチジク苗の生長,着果および果実品質に及ぼす影響 西村崇征, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 12(1) 2013年 土壌水分の違いおよびエセフォン処理がニホンニシ‘あきづき’の果肉障害発生に及ぼす影響 尾形夏海, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 12(1) 2013年 キウイフルーツ果実の発育とジャスモン酸,アブシシン酸およびエチレンの相互関連 秋山嘉大, RAIPUTTA J., 富山博之, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 12(2) 2013年 2,3の植物生長調節物質処理がブドウ‘コンコード’および‘ナイアガラ’の無種子果形成に及ぼす影響 小原均, 荒井咲姫, 柴敦希, 大川克哉, 近藤悟 日本ブドウ・ワイン学会誌 23(2) 74-75 2012年11月 筆頭著者 リンゴ樹へのABA8’-水酸化酵素制御による乾燥耐性付与およびNCED,CYP707Aの相互関連 近藤悟, 菅谷純子, 二宮麻希, 須川瞬, KITTIKORN Monrudee, 大川克哉, 小原均, 上野琴巳, 轟康司, 水谷正治, 平井伸博 園芸学研究 別冊 11(1) 2012年 ニホンナシ‘あきづき’における果実内部成分の変化と果肉障害発生との関係 尾形夏海, 中塚悠希, 大川克哉, 白石奈穂, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 11(1) 2012年 養液栽培法によるイチジクの密植栽培に関する研究(第2報)養液栽培したイチジク樹の新梢生長,培養液吸収,果実収量および果実品質特性 三宅義貴, 大川克哉, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 11(1) 2012年 リンゴの花芽形成と内生9,10-ケトールリノレン酸,MdTFL1およびMdFT1発現 KITTIKORN M., 大川克哉, 小原均, 古藤田信博, 和田雅人, 横山峰幸, 伊福欧二, 村田有明, 渡邊修治, 吉田茂男, 近藤悟 園芸学研究 別冊 10(2) 2011年 ニホンナシ‘あきづき’に発生する果肉褐変症状の組織形態学的特性 大川克哉, 板橋亮, 小原均, 近藤悟 園芸学研究 別冊 10(1) 2011年 123» 書籍等出版物 1 果樹園芸学 金浜耕基編 (担当:分担執筆, 範囲:第4章 ブドウ(種類と分類/育種と繁殖/形態).p. 91-111. 第10章 果樹園芸学の発展に多大な貢献をした人々 大井上康.p. 285-286.) 文永堂出版 2015年3月 (ISBN: 9784830041297) 講演・口頭発表等 5 Deep learning unveils the limited contribution of chromatin remodelling in the winter dormancy of apple axillary buds Takanori Saito, Shanshan Wang, Katsuya Ohkawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo 7th International Plant Dormancy Symposium 2023年9月14日 Epigenetic change by paper bagging treatment induced anthocyanin biosynthesis in the ten non-red apple cultivars Naritsara Yatin, Taishi Hayashida, Hitoshi Ohara, Katsuya Okawa, Takanori Saito, Takaya Moriguchi The 4th Asian Horticultural Congress 2023年8月30日 Foliar application of abscisic acid changed the volatile aroma content of 'Shine Muscat' grape berries. Takanori Saito, Kaito Toma, Katsuya Ohkawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo 2023年8月30日 Retardation of endogenous ABA synthesis in the leaves dominates anthocyanin, sugar and aroma volatile concentrations in ‘Kyoho’ grape berries Takanori Saito, Hiroyuki Tomiyama, Katsuya Okawa, Hitoshi Ohara, Satoru Kondo The 31st International Horticultural Congress (IHC2022) 2022年8月16日 Urban horticulture can contribute to the construction of comfortable lives for diverse people M. Takagaki, H. Ohara, H. Watanabe, S. Tsukagoshi, K. Noda The role of science in reconciling ecology and technology in Landscape and Urban Horticulture 2021年12月15日 所属学協会 6 2014年9月 - 現在 日本農作業学会 2000年1月 - 現在 アメリカブドウ・ワイン学会 1994年4月 - 現在 国際園芸学会 1993年4月 - 現在 日本熱帯農業学会 1991年4月 - 現在 日本ブドウ・ワイン学会 もっとみる 共同研究・競争的資金等の研究課題 8 ビワ果実の抗酸化性に関する研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2020年4月 - 2023年3月 小原 均 リンゴ果実中に糖度分布が生じる内的原因を探る 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2016年4月 - 2019年3月 小原 均 難無種子化ブドウの無種子果房をつくる 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2010年 - 2012年 小原 均, 大川 克哉 キウイフルーツ果実の着生と初期発育に対する内生植物生長調節物質の作用機構 日本学術振興会 科学研究費助成事業 2001年 - 2003年 小原 均 キウイフルーツ果実の樹上成熟と追熟に関する研究 日本学術振興会 科学研究費助成事業 1996年 - 1998年 松井 弘之, 小原 均 もっとみる