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大学院園芸学研究院
研究者リスト
>>
小川 幸春
編集
小川 幸春
研究者氏名
小川 幸春
オガワ ユキハル
所属
千葉大学
部署
大学院園芸学研究院食と緑の健康創成学講座
職名
学位
博士(農学)(鹿児島大学)
論文
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Effect of mild heat-moisture treatment for harvested raw paddy rice on physicochemical properties and in vitro starch digestibility of cooked rice
Sukanya Thuengtung   Sunantha Ketnawa   Yichen Ding   Yidi Cai   Yukiharu Ogawa   
Food Hydrocolloids for Health 3 100133-100133 2023年12月
[査読有り]
The role of herbal teas in reducing the starch digestibility of cooked rice (Oryza sativa L.): An in vitro co-digestion study
Thiraphong Aumasa   Yukiharu Ogawa   Jaspreet Singh   Worawan Panpipa   Natthawuddhi Donlao   
NFS Journal 33 100154-100154 2023年11月
[査読有り]
Starch digestibility of cooked rice as influenced by the addition of different tea types (Camellia sinensis): An in vitro study
Gunthawan Apinanthanuwong   Thiraphong Aumasa   Yukiharu Ogawa   Jaspreet Singh   Worawan Panpipa   Natthawuddhi Donlao   
Journal of Functional Foods 107 105651-105651 2023年8月
[査読有り]
Advances in spray-dried probiotic microcapsules for targeted delivery: a review
Yuyan Xu   Mingsheng Dong   Hongmei Xiao   Siew Young Quek   Yukiharu Ogawa   Guangyuan Ma   Chuang Zhang   
Critical Reviews in Food Science and Nutrition 1-17 2023年7月
[査読有り]
Influence of manufacturing system scale for commercial Japanese green tea (Sencha) production on biochemical characteristics of tea leaf and infusion
Wei Qin   Ryutaro Yamada   Takuya Araki   Yukiharu Ogawa   
Journal of Food Process Engineering 46(1) e14185-e14185 2023年1月
[査読有り]
MISC
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カット野菜の保蔵性向上に寄与する物理的処理技術
小川幸春   相部瑞貴   小林航汰   
バイオインダストリー 39(11) 42-50 2022年11月
[招待有り]
カット野菜の保蔵性向上に関する最近の研究動向
小川幸春   相部瑞貴   小林航汰   
JETI 70(8) 34-39 2022年8月
[招待有り]
構造的特性を有する米飯粒の糖質消化性の評価
田村匡嗣   小川幸春   
アグリバイオ 6(1) 83-85 2022年1月
植物性食品の消化特性
小川幸春   田村匡嗣   
化学と生物 58(11) 586-598 2020年11月
植物性食品の構造と消化性の関係 -in vitroでのアプローチ-
小川 幸春   
Food Style 21 23(6) 35-37 2019年6月
書籍等出版物
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Science of Rice Chemistry and Nutrition
Yukiharu Ogawa(担当:分担執筆, 範囲:Perspective of Future Rice Processing)
Springer 2023年9月 (ISBN:9789819932245)
[査読有り]
Science of Rice Chemistry and Nutrition
Yukiharu Ogawa(担当:分担執筆, 範囲:Commercial Processing of Rice)
Springer 2023年9月 (ISBN:9789819932245)
[査読有り]
Science of Rice Chemistry and Nutrition
Jinhu Tian, Yukiharu Ogawa, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur(担当:共編者(共編著 者))
Springer 2023年9月 (ISBN:9789819932238)
[査読有り]
Washoku, Japanese Food
Yukiharu Ogawa, Sukanya Thuengtung, Sunantha Ketnawa, Wei Qin, Jutalak Suwannachot, Masatsugu Tamura(担当:分担執筆, 範囲:Digestive property of plant-based Japanese foods)
ACS Publications 2022年12月 (ISBN:9780841297395)
[査読有り]
ポストハーベスト工学事典
小川 幸春(担当:分担執筆, 範囲:粒子径,粒度分布,粒度測定法)
朝倉書店 2019年1月 (ISBN:9784254410396)
[査読有り]
共同研究・競争的資金等の研究課題
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食用バナナの糖質消化性調節に関する研究
公益財団法人平和中島財団: 2023(令和5)年度アジア地域重点学術研究助成小川幸春 Florencio C Reginio J 
研究期間: 2023年4月 - 2024年3月
ポストハーベスト工学操作による食品への健康機能性付与
日本学術振興会: 科学研究費補助金(基盤研究(B))小川 幸春 
研究期間: 2021年4月 - 2024年3月
米飯粒としての糖質消化性をコントロールできるコメの革新的収穫後調製・加工技術の開発
生物系特定産業技術研究支援センター: H31年度イノベーション創出強化研究推進事業(応用研究ステージ)小川 幸春 
研究期間: 2019年4月 - 2022年3月
加工処理が糖質食品の消化性および消化時の健康機能特性に及ぼす影響
日本学術振興会: 科学研究費補助金(特別研究員奨励費)小川 幸春 
研究期間: 2019年11月 - 2021年11月
エクストルーダ加工がポリフェノール−デンプン複合分子構造および消化性に及ぼす影響
日本学術振興会: 科学研究費補助金(特別研究員奨励費)小川 幸春 
研究期間: 2019年9月 - 2021年9月
産業財産権
特願2021-170635 : 難消化性米の製造方法、および難消化性米
小川幸春 スカニア ツェンタン 蔡一鏑 丁亦辰
特願2021-077453号 : 果物及び/又はカット野菜の保存方法
小川幸春 小林航汰 相部瑞樹
特許第6011780号 : 青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法
小川幸春
青果物保蔵のための容器
特許第5794673号 : 植物栽培担体
小川幸春
植物の栽培担体
社会貢献活動
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美味技術学会会長
【その他】美味技術学会 2023年12月 - 現在
農業施設学会会長
【その他】農業施設学会 2023年9月 - 現在
農業食料工学会理事
【その他】農業食料工学会 2023年6月 - 現在
農業食料工学会食料・食品工学部会長
【その他】農業食料工学会 2023年6月 - 現在
EAEF誌編集委員長
【編集長,その他】Asian Agricultural and Biological Engineering Association 2023年6月 - 現在
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