このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
千葉大学
研究者情報
Chiba University Researchers Information
言語の選択:
日本語
English
メニュー/MENU
トップページ
大学院国際学術研究院
大学院人文科学研究院
大学院社会科学研究院
大学院理学研究院
大学院情報学研究院
大学院工学研究院
大学院園芸学研究院
大学院医学研究院
大学院薬学研究院
大学院看護学研究院
大学院人文公共学府
人文科学専攻
公共社会科学専攻
人文公共学専攻
大学院専門法務研究科
法務専攻
大学院教育学研究科
学校教育学専攻
高度教職実践専攻
大学院融合理工学府
数学情報科学専攻
地球環境科学専攻
先進理化学専攻
創成工学専攻
基幹工学専攻
大学院園芸学研究科
環境園芸学専攻
大学院医学薬学府
医科学専攻
総合薬品科学専攻
先端医学薬学専攻
先進予防医学共同専攻
先端創薬科学専攻
大学院看護学研究科
看護学専攻
大学院総合国際学位プログラム
教育学部
学校教員養成課程
附属図書館
医学部附属病院
環境リモートセンシング研究センター
真菌医学研究センター
アカデミック・リンク・センター
共用機器センター
先進科学センター
グローバル関係融合研究センター
海洋バイオシステム研究センター
ソフト分子活性化研究センター
ハドロン宇宙国際研究センター
分子キラリティー研究センター
デザイン・リサーチ・インスティテュート
フロンティア医工学センター
環境健康フィールド科学センター
バイオメディカル研究センター
社会精神保健教育研究センター
予防医学センター
未来医療教育研究センター
再生治療学研究センター
子どものこころの発達教育研究センター
植物分子科学研究センター
アイソトープ実験施設
経営戦略基幹
国際高等研究基幹
国際未来教育基幹
グローバル・キャンパス推進基幹
運営基盤機構
情報戦略機構
学術研究・イノベーション推進機構
総合安全衛生管理機構
人文社会科学系教育研究機構
自然科学系教育研究機構
未来医療教育研究機構
千葉大学・上海交通大学国際共同研究センター
西千葉地区事務部理工系総務課技術グループ
▶大学ホームページに戻る
▶Return to University HOME
大学院園芸学研究科
研究者リスト
>>
江頭 祐嘉合
編集
江頭 祐嘉合
研究者氏名
江頭 祐嘉合
エガシラ ユカリ
URL
http://www.h.chiba-u.ac.jp/foodnutr/
所属
千葉大学
部署
大学院園芸学研究科食と緑の健康創成学講座
職名
教授
学位
農学修士(千葉大学), 博士(農学)(千葉大学)
J-Global ID
200901045922511952
研究キーワード
野菜
,
ファイトケミカル
,
ナイアシン
,
ポリフェノール
,
多糖類
,
腸内細菌
,
肝臓
,
肥満
,
アミノ酸
,
アミノ酸代謝
,
炎症
,
糖・脂質代謝
,
食物繊維
,
トリプトファン
研究分野
ライフサイエンス / 食品科学 /
経歴
2022年1月
-
現在
千葉大学 大学院園芸学研究科 教授
2021年6月
-
現在
千葉大学 大学院園芸学研究院食と緑の健康創成学講座 教授
2008年4月
-
現在
千葉大学 大学院園芸学研究科生物資源科学コース応用生命化学領域 教授
2003年4月
-
2008年3月
千葉大学 大学院園芸学研究科 助教授・准教授
1998年
-
1999年
文部省(現文部科学省)在外研究員(米国NIEHS/NIH)留学
学歴
千葉大学大学院園芸学研究科 農芸化学専攻
委員歴
1
2
3
>
2023年1月
-
現在
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 編集委員
2022年6月
-
現在
日本ビタミン学会 トピックス委員
2008年11月
-
現在
日本食物繊維学会 常務理事
-
現在
日本アミノ酸学会 評議員
-
現在
日本トリプトファン研究会 幹事
受賞
2014年
日本食物繊維学会, 学会賞江頭 祐嘉合
2005年
学会賞(奨励賞)日本食品化学学会江頭 祐嘉合
1998年10月
国際トリプトファン研究会 Best Poster PrizeShin-Ichi Fukuoka Atsushi Tanabe Yukari Egashira Hiroo Sanada Mariko Shin Katsumi Shibata
論文
Effect of apigenin on tryptophan metabolic key enzymes expression in lipopolysaccharide-induced microglial cells and its mechanism
Dian Kurniati   Shizuka Hirai   Yukari Egashira   
Heliyon 9(1) e12743 2023年1月
[査読有り]
Effect of mushroom polysaccharides from Pleurotus eryngii on obesity and gut microbiota in mice fed a high-fat diet.
Nakahara D   Nan C   Mori K   Hanayama M   Kikuchi H   Hirai S   Yukari Egashira   
European Journal of Nutrition 59(7) 3231-3244 2020年10月
[査読有り]
PGC1α regulates ACMSD expression through cooperation with HNF4α
M Koshiguchi   S Hirai   Yukari Egashira   
Amino Acids 50(12) 1769-1773 2018年12月
[査読有り]
もっとみる
MISC
Effect of fetal carbohydrate restriction on intestinal flora in mice
Fuyuka Murase   Kouhei Yamaguchi   Wataru Machida   Chisato Hara   Ayaka Ozawa   Yukari Egashira   Shizuka Hirai   
ICN (22nd International congress of nutrition) abstract 2022年12月
もっとみる
書籍等出版物
1
2
3
>
Modified Rice Bran Arabinoxylan-Therapeutic Applications in Cancer and Other Diseases
Yukari Egashira(担当:共著, 範囲:Hepatitis (e-Book pp.125-134))
Springer 2023年1月 (ISBN:9789811957345)
食品学総論
江頭, 祐嘉合(担当:編集)
理工図書 2022年2月 (ISBN:9784844609070)
ビタミン・バイオファクター総合事典
江頭祐嘉合 (日本ビタミン学会編集)(担当:分担執筆)
朝倉書店 2021年7月 (ISBN:9784254102925)
基礎栄養学 (担当:炭水化物の栄養)
江頭祐嘉合, 小林謙一(編)(担当:分担執筆)
理工図書 2021年4月 (ISBN:9784844609056)
機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集
江頭 祐嘉合(担当:分担執筆, 範囲:中性脂肪・コレステロール低減作用)
シーエムシー出版 2017年6月
講演・口頭発表等
1
2
3
>
Novel Functions of Dietary Fiber and Involvement of Gut Microbiota
Yukari Egashira   
INTERNATIONAL VIRTUAL MOBILITY PROGRAM 2023 “Trends and Innovations in Food Science and Technology to Address Future Challenges" 2023年11月22日
[招待有り]
カボチャ粉末の加工によるレジスタントスターチ含量、 胆汁酸吸着能、ラットの脂質吸収に及ぼす影響
野村元基   松田寛子   伊藤大成   内田絵里   松山莉那   駒谷初音   平井静   奈良井朝子   江頭祐嘉合   
日本食物繊維学会学術集会 2023年11月4日
LPS処理ミクログリア細胞におけるヒスチジンのトリプトファン・NAD代謝鍵酵素と炎症に及ぼす影響
松山 大治朗   佐藤 秀平   平井 静   江頭 祐嘉合   
日本アミノ酸学会学術大会 2023年10月1日
LPS処理ミクログリア細胞におけるニコチンアミドモノヌクレオチド(NMN)のトリプトファン・NAD代謝鍵酵素と炎症に及ぼす影響
江頭 祐嘉合   Dian Kurniati   平井 静   邢 国慶   
日本ビタミン学会学術大会 2023年6月17日
Alteration of Tryptophan-NAD Metabolism by Nutritional Factors and its Mechanism
Yukari Egashira   
国際トリプトファン学会(ISTRY)オンラインシンポジウム 2023年4月18日
[招待有り]
担当経験のある科目(授業)
1
2
>
ファイトケミカルテクノロジー論
食品衛生学
フードサイエンス
栄養生理学
栄養化学
所属学協会
1
2
>
日本食物繊維学会
日本トリプトファン研究会
日本食品化学学会
必須アミノ酸研究委員会
日本ビタミン学会
Works(作品等)
1
2
>
Study on Unidigestible-saccharide
2003年 - 2006年
難消化性糖類に関する研究
2003年 - 2006年
アラビノキシランとフェルラ酸に関する研究
2002年
Dietary Fat Regulate Gene Expression of ACMSD
1999年
Identification of cDNAs encoding ACMSD
1999年
共同研究・競争的資金等の研究課題
1
2
3
>
脳内環境を保護するトリプトファン代謝鍵酵素の調節機構と食品を介した制御
日本学術振興会: 科学研究費江頭 祐嘉合 
研究期間: 2021年4月 - 2024年3月
植物工場における二次代謝制御を活用した高機能植物生産システムの開発
日本学術振興会: 科研費後藤 英司 
研究期間: 2018年 - 2020年
トリプトファン代謝に着目したファイトケミカルの抗炎症作用機序に関する研究
科学技術振興機構(JST): ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ江頭 祐嘉合 
研究期間: 2017年 - 2017年
脳内環境を保護するトリプトファン代謝鍵酵素の食品成分による制御機構
日本学術振興会: 科研費江頭祐嘉合 
研究期間: 2014年 - 2016年
カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索
日本学術振興会: 科研費小川 幸春 
研究期間: 2012年 - 2015年
産業財産権
1
2
>
特許6534183 : 中性脂肪蓄積抑制剤、及び中性脂肪蓄積抑制作用を向上する方法
特許5765701 : エンサイ由来肝炎抑制組成物
特開平6-48953 : コレステロール上昇抑制物質及びその製造方法
特願2010-195679 : 脂肪蓄積抑制用組成物
特開2010-138133 : 微細藻類スピルリナ由来の血圧降下ペプチド及びその製造方法
Copyright (C) 2021 Chiba University All Rights Reserved.