研究者検索結果一覧 小川 幸春 小川 幸春オガワ ユキハル (Yukiharu Ogawa) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属千葉大学 大学院園芸学研究院食と緑の健康創成学講座学位博士(農学)(1998年3月 鹿児島大学)researchmap会員ID5000061506 論文 100 Underlying mechanisms of different polysaccharides on the texture characteristics and protein digestibility of soybean curd Feifei Hu, Takashi L. Shimada, Yukiharu Ogawa Food Hydrocolloids 159 110653-110653 2025年2月 査読有り最終著者責任著者 White mulberry leaf (Morus alba L.) infusion as a strategy to reduce starch digestibility: The influence of particle size of leaf powder Thiraphong Aumasa, Gunthawan Apinanthanuwong, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Jinhu Tian, Suphat Phongthai, Yardfon Tanongkanki, Utthapon Issara, Yukiharu Ogawa, Natthawuddhi Donlao NFS Journal 37 100196-100196 2024年10月 査読有り責任著者 Effect of adding various supplements on physicochemical properties and starch digestibility of cooked rice Lin Wang, Yidi Cai, Peeraphat Prempree, Rili Hao, Dahai Jiang, Loraine Bainto-Ancheta, Yukiharu Ogawa Scientific Reports 14 24606-24606 2024年10月 査読有り最終著者責任著者 Advances in spray-dried probiotic microcapsules for targeted delivery: a review Yuyan Xu, Mingsheng Dong, Hongmei Xiao, Siew Young Quek, Yukiharu Ogawa, Guangyuan Ma, Chuang Zhang Critical Reviews in Food Science and Nutrition 64(30) 11222-11238 2024年10月 査読有り Changes in polyphenolic compounds and antioxidant activity of Japanese pickled apricot with salted red perilla leaf during pickling and digestion process Jutalak Suwannacho, Yukiharu Ogawa Food Research International 192 114752-114752 2024年9月 査読有り最終著者責任著者 もっとみる MISC 76 カット野菜の保蔵性向上に寄与する物理的処理技術 小川幸春, 相部瑞貴, 小林航汰 バイオインダストリー 39(11) 42-50 2022年11月 招待有り筆頭著者責任著者 カット野菜の保蔵性向上に関する最近の研究動向 小川幸春, 相部瑞貴, 小林航汰 JETI 70(8) 34-39 2022年8月 招待有り筆頭著者責任著者 構造的特性を有する米飯粒の糖質消化性の評価 田村匡嗣, 小川幸春 アグリバイオ 6(1) 83-85 2022年1月 最終著者 植物性食品の消化特性 小川幸春, 田村匡嗣 化学と生物 58(11) 586-598 2020年11月 筆頭著者責任著者 植物性食品の構造と消化性の関係 -in vitroでのアプローチ- 小川 幸春 Food Style 21 23(6) 35-37 2019年6月 筆頭著者責任著者 もっとみる 書籍等出版物 12 Science of Rice Chemistry and Nutrition Yukiharu Ogawa (担当:分担執筆, 範囲:Perspective of Future Rice Processing) Springer 2023年9月 (ISBN: 9789819932245) Refereed Science of Rice Chemistry and Nutrition Yukiharu Ogawa (担当:分担執筆, 範囲:Commercial Processing of Rice) Springer 2023年9月 (ISBN: 9789819932245) Refereed Science of Rice Chemistry and Nutrition Jinhu Tian, Yukiharu Ogawa, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur (担当:共編者(共編著者)) Springer 2023年9月 (ISBN: 9789819932238) Refereed Washoku, Japanese Food Yukiharu Ogawa, Sukanya Thuengtung, Sunantha Ketnawa, Wei Qin, Jutalak Suwannachot, Masatsugu Tamura (担当:分担執筆, 範囲:Digestive property of plant-based Japanese foods) ACS Publications 2022年12月 (ISBN: 9780841297395) Refereed ポストハーベスト工学事典 小川 幸春 (担当:分担執筆, 範囲:粒子径,粒度分布,粒度測定法) 朝倉書店 2019年1月 (ISBN: 9784254410396) もっとみる 共同研究・競争的資金等の研究課題 29 植物工場を活用した食用タンパク質生産法の検討 公益財団法人Konno&レスター財団 2024年度助成金 2024年4月 - 2026年3月 小川幸春 生活習慣病ゼロ次予防に資する糖質消化性調節米の社会実装に関する研究 JST GTIE GAPファンド2024 2024年8月 - 2025年3月 小川幸春 食用バナナの糖質消化性調節に関する研究 公益財団法人平和中島財団 2023(令和5)年度アジア地域重点学術研究助成 2023年4月 - 2024年3月 小川幸春, Florencio C Reginio J ポストハーベスト工学操作による食品への健康機能性付与 日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究(B)) 2021年4月 - 2024年3月 小川 幸春 米飯粒としての糖質消化性をコントロールできるコメの革新的収穫後調製・加工技術の開発 生物系特定産業技術研究支援センター H31年度イノベーション創出強化研究推進事業(応用研究ステージ) 2019年4月 - 2022年3月 小川 幸春 加工処理が糖質食品の消化性および消化時の健康機能特性に及ぼす影響 日本学術振興会 科学研究費補助金(特別研究員奨励費) 2019年11月 - 2021年11月 小川 幸春 エクストルーダ加工がポリフェノール−デンプン複合分子構造および消化性に及ぼす影響 日本学術振興会 科学研究費補助金(特別研究員奨励費) 2019年9月 - 2021年9月 小川 幸春 茶飲料の同時摂取が白米飯の糖質消化性に及ぼす影響 公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2020年度外国人留学生研究助成 2020年4月 - 2021年3月 ガス・光複合環境がカット野菜の保蔵性に及ぼす影響 日本学術振興会 科学研究費補助金(挑戦的研究(萌芽)) 2017年4月 - 2021年3月 小川 幸春 加工方法・条件が穀類・豆類のバイオアベイラビリティに及ぼす影響 公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 平成30年度学術研究助成金 2019年4月 - 2020年3月 小川 幸春 和食とタイ伝統食に関する最新の研究を相互に学ぶ互換プログラム 科学技術振興機構 さくらサイエンスプラン 2019年4月 - 2019年12月 小川 幸春 植物由来生理活性物質の探索および人工消化過程における抗酸化能評価 日本学術振興会 科学研究費補助金(特別研究員奨励費) 2017年11月 - 2019年11月 小川 幸春 収穫後の工学的操作の条件と米飯の糖質消化性の関係解明 公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 平成29年度学術研究助成金 2018年4月 - 2019年3月 小川 幸春 植物系食品の細胞組織構造がその消化性に及ぼす影響 日本学術振興会 平成28年度二国間交流事業オープンパートナーシップ共同研究 2016年4月 - 2018年3月 小川 幸春 カット野菜の保蔵性延長に関わるガス・光環境の効果検証 科学技術振興機構 平成28年度研究成果展開事業マッチングプランナープログラム「企業ニーズ解決試験」 2016年4月 - 2017年3月 小川 幸春 パッケージ内環境の調節によるカット野菜の超長期保蔵法 一般財団法人旗影会 2015年度研究助成 2015年6月 - 2016年3月 小川 幸春 カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索 日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究(B)) 2012年4月 - 2015年3月 小川 幸春 炊飯による米飯粒の細胞組織構造変化と消化性の関係 公益財団法人ひと・健康・未来研究財団 平成24年度研究助成 2013年11月 - 2014年12月 小川 幸春 ヒートアイランド現象緩和に係わる建築物全面緑化のための自立型栽培担体の開発 日本学術振興会 科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究) 2011年4月 - 2014年3月 小川 幸春 炊飯過程における炊飯液の組成変化と米飯の食味 美味技術研究会 2012年度研究助成金 2012年4月 - 2013年3月 小川 幸春 リフラクションイメージングによる種子含有成分の粒内分布解析 日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究(C)) 2008年4月 - 2011年3月 小川 幸春 エリンギ子実体の食感と組織構造特性 美味技術研究会 2009年度研究助成金 2009年4月 - 2010年3月 小川 幸春 調理・加工工程での組織構造変化を利用した食品改質技術の開発 科学技術振興機構 平成21年度シーズ発掘試験 2009年4月 - 2010年3月 小川 幸春 蒸煮条件と納豆粒の物性・組織構造の関係 全国納豆協同組合連合会 第4回納豆研究奨励金 2008年4月 - 2009年3月 小川 幸春 米飯の力学的な組織構造変化と物性の関係 (財)飯島記念食品科学振興財団 平成19年度学術研究助成金 2007年4月 - 2008年3月 小川 幸春 納豆製造過程におけるダイズ粒の物性と組織構造変化 (財)タカノ農芸化学研究助成財団 平成19年度研究助成 2007年4月 - 2008年3月 小川 幸春 ハイパー・スペクトルイメージングによる種子の生理的変化の可視化 日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究(B)) 2004年4月 - 2008年3月 小川幸春 米飯の組織構造と食味に関する研究 すかいらーくフードサイエンス研究所 平成18年度学術研究助成金 2006年4月 - 2007年3月 小川 幸春 米飯の食味に関わる組織化学的微細構造の解明 日本学術振興会 科学研究費補助金(萌芽研究) 2004年4月 - 2005年3月 小川 幸春 1 産業財産権 4 特願2021-170635 難消化性米の製造方法、および難消化性米 小川幸春, スカニア ツェンタン, 蔡一鏑, 丁亦辰 特願2021-077453号 果物及び/又はカット野菜の保存方法 小川幸春, 小林航汰, 相部瑞樹 特許第6011780号 青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法 小川幸春 青果物保蔵のための容器 特許第5794673号 植物栽培担体 小川幸春 植物の栽培担体 社会貢献活動 10 Editorial Board, Food & Medicine Homology 編集, その他 Tsinghua University Press 2024年4月 - 現在 学会活動 時間外 美味技術学会会長 その他 美味技術学会 2023年12月 - 現在 学会活動 時間外 農業施設学会会長 その他 農業施設学会 2023年9月 - 現在 学会活動 時間外 農業食料工学会食料・食品工学部会長 その他 農業食料工学会 2023年6月 - 現在 学会活動 時間外 Editor in Chief, Engineering in Agriculture, Environment and Food 編集長, その他 Asian Agricultural and Biological Engineering Association 2023年6月 - 現在 学会活動 時間外 もっとみる
小川 幸春オガワ ユキハル (Yukiharu Ogawa) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属千葉大学 大学院園芸学研究院食と緑の健康創成学講座学位博士(農学)(1998年3月 鹿児島大学)researchmap会員ID5000061506 論文 100 Underlying mechanisms of different polysaccharides on the texture characteristics and protein digestibility of soybean curd Feifei Hu, Takashi L. Shimada, Yukiharu Ogawa Food Hydrocolloids 159 110653-110653 2025年2月 査読有り最終著者責任著者 White mulberry leaf (Morus alba L.) infusion as a strategy to reduce starch digestibility: The influence of particle size of leaf powder Thiraphong Aumasa, Gunthawan Apinanthanuwong, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur, Jinhu Tian, Suphat Phongthai, Yardfon Tanongkanki, Utthapon Issara, Yukiharu Ogawa, Natthawuddhi Donlao NFS Journal 37 100196-100196 2024年10月 査読有り責任著者 Effect of adding various supplements on physicochemical properties and starch digestibility of cooked rice Lin Wang, Yidi Cai, Peeraphat Prempree, Rili Hao, Dahai Jiang, Loraine Bainto-Ancheta, Yukiharu Ogawa Scientific Reports 14 24606-24606 2024年10月 査読有り最終著者責任著者 Advances in spray-dried probiotic microcapsules for targeted delivery: a review Yuyan Xu, Mingsheng Dong, Hongmei Xiao, Siew Young Quek, Yukiharu Ogawa, Guangyuan Ma, Chuang Zhang Critical Reviews in Food Science and Nutrition 64(30) 11222-11238 2024年10月 査読有り Changes in polyphenolic compounds and antioxidant activity of Japanese pickled apricot with salted red perilla leaf during pickling and digestion process Jutalak Suwannacho, Yukiharu Ogawa Food Research International 192 114752-114752 2024年9月 査読有り最終著者責任著者 もっとみる MISC 76 カット野菜の保蔵性向上に寄与する物理的処理技術 小川幸春, 相部瑞貴, 小林航汰 バイオインダストリー 39(11) 42-50 2022年11月 招待有り筆頭著者責任著者 カット野菜の保蔵性向上に関する最近の研究動向 小川幸春, 相部瑞貴, 小林航汰 JETI 70(8) 34-39 2022年8月 招待有り筆頭著者責任著者 構造的特性を有する米飯粒の糖質消化性の評価 田村匡嗣, 小川幸春 アグリバイオ 6(1) 83-85 2022年1月 最終著者 植物性食品の消化特性 小川幸春, 田村匡嗣 化学と生物 58(11) 586-598 2020年11月 筆頭著者責任著者 植物性食品の構造と消化性の関係 -in vitroでのアプローチ- 小川 幸春 Food Style 21 23(6) 35-37 2019年6月 筆頭著者責任著者 もっとみる 書籍等出版物 12 Science of Rice Chemistry and Nutrition Yukiharu Ogawa (担当:分担執筆, 範囲:Perspective of Future Rice Processing) Springer 2023年9月 (ISBN: 9789819932245) Refereed Science of Rice Chemistry and Nutrition Yukiharu Ogawa (担当:分担執筆, 範囲:Commercial Processing of Rice) Springer 2023年9月 (ISBN: 9789819932245) Refereed Science of Rice Chemistry and Nutrition Jinhu Tian, Yukiharu Ogawa, Jaspreet Singh, Lovedeep Kaur (担当:共編者(共編著者)) Springer 2023年9月 (ISBN: 9789819932238) Refereed Washoku, Japanese Food Yukiharu Ogawa, Sukanya Thuengtung, Sunantha Ketnawa, Wei Qin, Jutalak Suwannachot, Masatsugu Tamura (担当:分担執筆, 範囲:Digestive property of plant-based Japanese foods) ACS Publications 2022年12月 (ISBN: 9780841297395) Refereed ポストハーベスト工学事典 小川 幸春 (担当:分担執筆, 範囲:粒子径,粒度分布,粒度測定法) 朝倉書店 2019年1月 (ISBN: 9784254410396) もっとみる 共同研究・競争的資金等の研究課題 29 植物工場を活用した食用タンパク質生産法の検討 公益財団法人Konno&レスター財団 2024年度助成金 2024年4月 - 2026年3月 小川幸春 生活習慣病ゼロ次予防に資する糖質消化性調節米の社会実装に関する研究 JST GTIE GAPファンド2024 2024年8月 - 2025年3月 小川幸春 食用バナナの糖質消化性調節に関する研究 公益財団法人平和中島財団 2023(令和5)年度アジア地域重点学術研究助成 2023年4月 - 2024年3月 小川幸春, Florencio C Reginio J ポストハーベスト工学操作による食品への健康機能性付与 日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究(B)) 2021年4月 - 2024年3月 小川 幸春 米飯粒としての糖質消化性をコントロールできるコメの革新的収穫後調製・加工技術の開発 生物系特定産業技術研究支援センター H31年度イノベーション創出強化研究推進事業(応用研究ステージ) 2019年4月 - 2022年3月 小川 幸春 加工処理が糖質食品の消化性および消化時の健康機能特性に及ぼす影響 日本学術振興会 科学研究費補助金(特別研究員奨励費) 2019年11月 - 2021年11月 小川 幸春 エクストルーダ加工がポリフェノール−デンプン複合分子構造および消化性に及ぼす影響 日本学術振興会 科学研究費補助金(特別研究員奨励費) 2019年9月 - 2021年9月 小川 幸春 茶飲料の同時摂取が白米飯の糖質消化性に及ぼす影響 公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2020年度外国人留学生研究助成 2020年4月 - 2021年3月 ガス・光複合環境がカット野菜の保蔵性に及ぼす影響 日本学術振興会 科学研究費補助金(挑戦的研究(萌芽)) 2017年4月 - 2021年3月 小川 幸春 加工方法・条件が穀類・豆類のバイオアベイラビリティに及ぼす影響 公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 平成30年度学術研究助成金 2019年4月 - 2020年3月 小川 幸春 和食とタイ伝統食に関する最新の研究を相互に学ぶ互換プログラム 科学技術振興機構 さくらサイエンスプラン 2019年4月 - 2019年12月 小川 幸春 植物由来生理活性物質の探索および人工消化過程における抗酸化能評価 日本学術振興会 科学研究費補助金(特別研究員奨励費) 2017年11月 - 2019年11月 小川 幸春 収穫後の工学的操作の条件と米飯の糖質消化性の関係解明 公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 平成29年度学術研究助成金 2018年4月 - 2019年3月 小川 幸春 植物系食品の細胞組織構造がその消化性に及ぼす影響 日本学術振興会 平成28年度二国間交流事業オープンパートナーシップ共同研究 2016年4月 - 2018年3月 小川 幸春 カット野菜の保蔵性延長に関わるガス・光環境の効果検証 科学技術振興機構 平成28年度研究成果展開事業マッチングプランナープログラム「企業ニーズ解決試験」 2016年4月 - 2017年3月 小川 幸春 パッケージ内環境の調節によるカット野菜の超長期保蔵法 一般財団法人旗影会 2015年度研究助成 2015年6月 - 2016年3月 小川 幸春 カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索 日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究(B)) 2012年4月 - 2015年3月 小川 幸春 炊飯による米飯粒の細胞組織構造変化と消化性の関係 公益財団法人ひと・健康・未来研究財団 平成24年度研究助成 2013年11月 - 2014年12月 小川 幸春 ヒートアイランド現象緩和に係わる建築物全面緑化のための自立型栽培担体の開発 日本学術振興会 科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究) 2011年4月 - 2014年3月 小川 幸春 炊飯過程における炊飯液の組成変化と米飯の食味 美味技術研究会 2012年度研究助成金 2012年4月 - 2013年3月 小川 幸春 リフラクションイメージングによる種子含有成分の粒内分布解析 日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究(C)) 2008年4月 - 2011年3月 小川 幸春 エリンギ子実体の食感と組織構造特性 美味技術研究会 2009年度研究助成金 2009年4月 - 2010年3月 小川 幸春 調理・加工工程での組織構造変化を利用した食品改質技術の開発 科学技術振興機構 平成21年度シーズ発掘試験 2009年4月 - 2010年3月 小川 幸春 蒸煮条件と納豆粒の物性・組織構造の関係 全国納豆協同組合連合会 第4回納豆研究奨励金 2008年4月 - 2009年3月 小川 幸春 米飯の力学的な組織構造変化と物性の関係 (財)飯島記念食品科学振興財団 平成19年度学術研究助成金 2007年4月 - 2008年3月 小川 幸春 納豆製造過程におけるダイズ粒の物性と組織構造変化 (財)タカノ農芸化学研究助成財団 平成19年度研究助成 2007年4月 - 2008年3月 小川 幸春 ハイパー・スペクトルイメージングによる種子の生理的変化の可視化 日本学術振興会 科学研究費補助金(基盤研究(B)) 2004年4月 - 2008年3月 小川幸春 米飯の組織構造と食味に関する研究 すかいらーくフードサイエンス研究所 平成18年度学術研究助成金 2006年4月 - 2007年3月 小川 幸春 米飯の食味に関わる組織化学的微細構造の解明 日本学術振興会 科学研究費補助金(萌芽研究) 2004年4月 - 2005年3月 小川 幸春 1 産業財産権 4 特願2021-170635 難消化性米の製造方法、および難消化性米 小川幸春, スカニア ツェンタン, 蔡一鏑, 丁亦辰 特願2021-077453号 果物及び/又はカット野菜の保存方法 小川幸春, 小林航汰, 相部瑞樹 特許第6011780号 青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法 小川幸春 青果物保蔵のための容器 特許第5794673号 植物栽培担体 小川幸春 植物の栽培担体 社会貢献活動 10 Editorial Board, Food & Medicine Homology 編集, その他 Tsinghua University Press 2024年4月 - 現在 学会活動 時間外 美味技術学会会長 その他 美味技術学会 2023年12月 - 現在 学会活動 時間外 農業施設学会会長 その他 農業施設学会 2023年9月 - 現在 学会活動 時間外 農業食料工学会食料・食品工学部会長 その他 農業食料工学会 2023年6月 - 現在 学会活動 時間外 Editor in Chief, Engineering in Agriculture, Environment and Food 編集長, その他 Asian Agricultural and Biological Engineering Association 2023年6月 - 現在 学会活動 時間外 もっとみる