研究者検索結果一覧 椎名 武夫 椎名 武夫シイナ タケオ (Takeo Shiina) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属千葉大学 大学院園芸学研究院先端園芸工学講座 教授農研機構食品研究部門 (客員研究員)学位博士(農学)(筑波大学)J-GLOBAL ID200901039707939690researchmap会員ID0000050105外部リンクhttp://www.h.chiba-u.jp/prof/graduate/seibutsu/shiina.html 研究キーワード 7 青果物/輸送/貯蔵/環境制御/包装/収穫後生理/ライフサイクルアセスメント physiology after harvesting packaging environmental control storage transport fruit and vegetables 研究分野 2 環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学 / ライフサイエンス / 食品科学 / 経歴 6 2021年4月 - 現在 千葉大学大学院園芸学研究院 先端園芸工学講座 2014年4月 - 2021年3月 千葉大学大学院園芸学研究科 1997年10月 :農林水産省食品総合研究所流通工学研究室室長 1992年4月 :主任研究官 1991年10月 :農林水産省北海道農業試験場研究員 もっとみる 学歴 1 1977年4月 - 1981年3月 岩手大学農学部農業機械学科 受賞 8 2022年11月 ポスター賞 EcoBalance 2022 Yuma Sasaki, Rina Shinozaki, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina 2022年10月 令和4年度産業標準化事業表彰・経済産業大臣表彰 経済産業省 椎名武夫 2021年9月 論文賞 青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 ー輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCAー 一般社団法人農業食料工学会 佐々木勇麻, 折笠 貴寛, 中村 宣貴, 林 清忠, 八坂 慶仁, 牧野 直樹, 正畠 宏一, 小出 章二, 椎名 武夫 2021年7月 学会賞 品質および環境負荷を考慮した包装の最適化に関する研究 日本包装学会 椎名武夫 2019年9月 奨励論文賞 ”科学的”情報はどのように理解されるか?~食品の機能性理解と認知特性の個人差を視点とした分析~ 日本認知科学会 井上紗奈, 本田秀仁, 森俊馬, 山本(前田)万里, 椎名武夫, 曲山幸生, 永井成美, 和田有史 もっとみる 主要な論文 206 Optimal packaging for strawberry transportation: Evaluation and modeling of the relationship between food loss reduction and environmental impact Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina Journal of Food Engineering 314 110767-110767 2022年2月 査読有り最終著者 もっとみる MISC 285 (一社)農業食料工学会 食料・食品工学部門 第5回シンポジウム講演録 post/withコロナ時代の日本の食産業の将来を支える人材育成を考える 椎名 武夫, 吉田 誠 農流技研会報 (327) 4-9 2021年7月 農産物の物流上の課題と展望 (2021年度総会記念シンポジウム講演録 With/Postコロナにおける農産物流通に係る諸課題と将来展望) 椎名 武夫 農流技研会報 (326) 6-9 2021年4月 農産物流通最前線(71)JA全農おおいた「大分青果センター」 : 「令和2年度水田農業高収益作物導入推進事業(全国事業)」流通合理化検討委員会主催現地視察の報告 椎名 武夫 農流技研会報 (326) 13-16 2021年4月 果実輸送の鮮度保持技術 (特集 青果物輸送の最新動向) 椎名 武夫 果実日本 76(3) 56-61 2021年3月 東南アジア向け海上輸送および現地貯蔵期間中の「なると金時」の品質保持技術 兼田朋子, 中村宣貴, 椎名武夫, 馬場正 日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 70th 2021年 もっとみる 書籍等出版物 48 園芸利用学 山内, 直樹, 今堀, 義洋 (担当:分担執筆, 範囲:CA貯蔵(199-205)) 文永堂出版 2021年4月 (ISBN: 9784830041426) 青果物の鮮度評価・保持技術 : 収穫後の生理・化学的特性から輸出事例まで 阿部, 一博 (担当:分担執筆, 範囲:包装・プラスチックフィルム包装による青果物の品質保持) エヌ・ティー・エス 2019年12月 (ISBN: 9784860436216) 食品包装技法の科学 平田, 孝, 椎名, 武夫 日本包装学会 2019年3月 新包装技術便覧 (担当:分担執筆, 範囲:エチレン除去剤・エチレン作用阻害剤) 日本包装技術協会 2019年2月 新包装技術便覧 (担当:分担執筆, 範囲:LCA、CFP、WFP・フードマイレージ等と包装) 日本包装技術協会 2019年2月 ポストハーベスト工学事典 農業食料工学会 (担当:分担執筆, 範囲:燻蒸、CA貯蔵、自動倉庫、自動箱詰め装置、青果物卸売市場、青果物用プラスチック容器、段ボール、貯蔵輸送容器、パレタイザ・デパレタイザ・パレット包装、予冷) 朝倉書店 2019年1月 (ISBN: 9784254410396) 実務者のための力学的輸送包装設計ハンドブック : 設計の基礎と応用事例 斎藤, 勝彦 (担当:分担執筆, 範囲:農産物用バルクコンテナ) テクノシステム 2018年10月 (ISBN: 9784924728820) 農林バイオマス資源と地域利活用 : バイオマス研究の10年を振り返る 中川, 仁 (担当:分担執筆, 範囲:エタノール変換技術〔3〕変換技術の評価と実用化への展望(167-180)) 養賢堂 2018年3月 (ISBN: 9784842505640) Food Industry (担当:分担執筆, 範囲:Micro and Nanobubbles –Fundamentals and Applications (207-217)) Pan Stanford Publishing Pte. Ltd. 2014年 Sustainable Food Processing Wiley-Blackwell 2013年12月31日 (ISBN: 9780470672235, 0470672234) 食品素材のナノ加工を支える技術 安達, 修二, 中嶋, 光敏, 杉山, 滋 (担当:分担執筆, 範囲:マイクロ・ナノバブル水の作成と利用(1-7)) シーエムシー出版 2013年10月 (ISBN: 9784781308265) 新版第6版冷凍空調便覧 4 食品・生物編 (担当:分担執筆, 範囲:真空冷却(372-375)) 2013年 新版第6版冷凍空調便覧 4 食品・生物編 (担当:分担執筆, 範囲:野菜(89-95)) 2013年 Food Engineering (Food Science and Technology) (担当:分担執筆) Nova Science Pub Inc 2011年5月30日 (ISBN: 1617289132) Soybean: Applications and Technology (担当:分担執筆) 2011年4月26日 (ISBN: 9533072075, 9789533072074) 低温流通食品管理の鉄則―事故を起こさないために 低温流通食品研究会, 池戸, 重信, 横山, 理雄, 伊藤, 正史, 桐野, 周平 (担当:分担執筆, 範囲:食品の鮮度とは・野菜の鮮度・低温流通食品管理の実際「青果 野菜」) サイエンスフォーラム 2011年 (ISBN: 4905098033) プラスチック包装材料規制と製品開発最前線 : 国内外対応 : 各国規制内容, 各種規格, 企業対応事例, 最新技術をふまえて 情報機構 (担当:分担執筆) 情報機構 2009年10月 (ISBN: 9784904080375) Global environmental policies : impact, management and effects (担当:分担執筆, 範囲:Global Environment, Biofuel: Sustainable Food Production and Distribution (29-57)) 2009年 (ISBN: 9781608762040) The Produce Contamination Problem: Causes and Solutions Kenji Isshiki, Md Latiff Bari, Shinichi Kawamoto, Takeo Shiina (担当:分担執筆, 範囲:Regulatory Issues in Japan Regarding Produce Safety (353-389)) Academic Press 2009年1月 (ISBN: 9780123741868) フレッシュ食品の高品質殺菌技術 五十部誠一郎, 藤川浩, 宮本, 敬久 (担当:分担執筆, 範囲:適正農業規範(GAP)に基づく農産物の加工前処理(145-157)) サイエンスフォーラム 2008年 (ISBN: 4916164938) 食品と熟成 (光琳選書 10) 石谷, 孝佑 (担当:分担執筆, 範囲:果実・野菜編(185-198)) 光琳 2008年 (ISBN: 4771209014) 青果物の損傷性を考慮したランダム振動試験法の開発 包装技術(雑誌) 2006年 2006、44(10)、19-27 Horticulture in Japan園芸学会編(分担執筆) 松香堂 2006年 高日持ち性トマトの開発と日持ちに関わる要因の解析(伊藤康博・北川麻美子・伊藤博孝・中村宣貴・椎名武夫・矢部希見子・稲熊隆博・石黒幸夫・春見隆文) 農業技術(雑誌) 2005年 2005、60(2)、73-77 農産物輸送における環境対策-モーダルシフトの意義と課題-農産物流通技術年報 流通システム研究センター 2005年 科学大事典 第2版(分担執筆) 丸善 2005年 Logistics of Fresh Fruits and Vegetables Farming Japan (雑誌) 2003年 2003、37(5)、26-36 フードロジスティクスの現状と課題(分担執筆)、TETフードチェーンシステムの開発 流通システム研究センター 2003年 食品と劣化(分担執筆) 光琳 2003年 食品鮮度・食べ頃辞典(編集、分担執筆)食品の鮮度とは何か-生鮮品- サイエンスフォーラム 2002年 食品の低温流通ハンドブック(分担執筆)多温度帯流通、流通・配送センター サイエンスフォーラム 2001年 2001、138-145 食品大百科事典(分担執筆) 朝倉書店 2001年 食品原料の流通-青果物の物流- 食品と容器(雑誌) 1999年 1999、40(12)、682-692 青果物の品質保持と流通時の温湿度制御・管理 食品機械装置(雑誌) 1998年 1998、35、60-72 農業施設用語辞典(分担執筆)農業施設学会 筑波書房 1998年 青果物の予冷・貯蔵施設の環境特性解析 冷凍(雑誌) 1997年 1997、834、46-49 野菜の鮮度保持マニュアル(編集および分担執筆)洗浄・殺菌、貯蔵、輸配送、貯蔵施設 流通システム研究センター 1997年 大規模畑作地帯における野菜流通施設の現状と展望(1,2) 農業技術(雑誌) 1995年 1995、50(9,10)、404-407、444-447 園芸農産物の鮮度保持(分担執筆)振動と衝撃、鮮度保持資材(剤) 農林統計協会 1991年 青果物・花き鮮度管理ハンドブック(分担執筆)蒸散作用 サイエンスフォーラム 1991年 青果物の輸送環境 包装技術(雑誌) 1990年 1990、28(6)、676-688 青果物の鮮度保持包装材料 ジャパンフードサイエンス(雑誌) 1990年 1990、29(6)、76-84 文献にみる青果物の鮮度保持-品目別技術研究ガイド- 流通システム研究センター 1990年 1990、1-229 農業施設ハンドブック(分担執筆)貯蔵輸送容器、包装資材、鮮度保持剤 農業施設学会編、東洋書店 1990年 カット野菜 冷凍(雑誌) 1989年 1989、64(737)、272-278 農業技術大系野菜編(分担執筆)段ボール箱、緩衝材、保冷箱、カット野菜の包装技術 農山漁村文化協会 1989年 食品流通技術ハンドブック(分担執筆)振動・衝撃の防止、一次加工野菜 食品流通システム協会編、恒星社厚生閣 1989年 カット野菜の品質保持と包装(椎名武夫・河野澄夫) 食品工業(雑誌) 1987年 1987、30(22)、29-36 1 講演・口頭発表等 205 メロンのおいしさ評価指標作成のための消費者ニーズの解明 鈴木美穂子, 坂本真理, 吉田誠, 中村宣貴, 椎名武夫 園芸学研究 別冊 2014年9月27日 近赤外分光法による追熟中メロンの非破壊品質評価 吉田誠, 坂本真理, 鈴木美穂子, 中根健, 中村宣貴, 椎名武夫 園芸学研究 別冊 2014年9月27日 ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定 折笠貴寛, 澤田みのり, 渡邊高志, 小出章二, 中村宣貴, 椎名武夫, 田川彰男 日本食品科学工学会大会講演集 2014年8月28日 コマツナの老化過程におけるカルボニル化合物含量の変化 吉野哲史, 黒木信一郎, 曽我綾香, 吉田誠, 中村宣貴, 椎名武夫, 中野浩平 農業施設学会大会講演要旨 2014年8月27日 温調システムの違いがMA包装内の温湿度環境と結露に及ぼす影響 椎名武夫, THAMMAWONG Manasikan, 梅原仁美, 松山成江, 山本千尋, 中村宣貴 日本包装学会年次大会研究発表会予稿集 2014年7月3日 もっとみる 担当経験のある科目(授業) 3 食品流通論 (聖徳大学,聖徳大学短期大学部) 食品工学特論 (千葉大学大学院) ポストハーベスト工学 (千葉大学) 所属学協会 11 日本冷凍空調学会 農産物流通技術研究会 日本食品工学会 日本LCA学会 国際園芸学会 もっとみる 共同研究・競争的資金等の研究課題 13 オミクスを活用した革新的青果物品質評価・品質管理システムの開発 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 2017年4月 - 2020年3月 椎名 武夫, 黒木 信一郎, 椎名 隆, 中村 宣貴, 永田 雅靖, タンマウォン マナスィカン リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 2016年4月 - 2019年3月 中野 浩平, 黒木 信一郎, 吉田 誠, 椎名 武夫, 中村 宣貴, 蔦 瑞樹 農業の6次産業化の推進に向けた青果物の特性に応じた最適乾燥条件の解明 日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2014年4月 - 2018年3月 折笠 貴寛, 小出 章二, 椎名 武夫, 渡邊 高志, 田川 彰男 細胞膜脂質の過酸化分解系の網羅解析に基づく青果物鮮度アセスメントシステムの確立 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2013年4月 - 2016年3月 中野 浩平, 黒木 信一郎, 吉田 誠, 椎名 武夫, 中村 宣貴, 曽我 綾香 システム生物学手法によるMA包装の物理的損傷・品質劣化軽減効果の解明 日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 2013年4月 - 2015年3月 中村 宣貴, 椎名 武夫, THAMMAWONG Manasikan もっとみる
椎名 武夫シイナ タケオ (Takeo Shiina) ダウンロードする帳票の形式を下記より選択して下さい 「教育研究等環境」形式 「文科省帳票様式第4号 ①履歴書」形式 「文科省帳票様式第4号 ②教育研究業績書」形式 基本情報 所属千葉大学 大学院園芸学研究院先端園芸工学講座 教授農研機構食品研究部門 (客員研究員)学位博士(農学)(筑波大学)J-GLOBAL ID200901039707939690researchmap会員ID0000050105外部リンクhttp://www.h.chiba-u.jp/prof/graduate/seibutsu/shiina.html 研究キーワード 7 青果物/輸送/貯蔵/環境制御/包装/収穫後生理/ライフサイクルアセスメント physiology after harvesting packaging environmental control storage transport fruit and vegetables 研究分野 2 環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学 / ライフサイエンス / 食品科学 / 経歴 6 2021年4月 - 現在 千葉大学大学院園芸学研究院 先端園芸工学講座 2014年4月 - 2021年3月 千葉大学大学院園芸学研究科 1997年10月 :農林水産省食品総合研究所流通工学研究室室長 1992年4月 :主任研究官 1991年10月 :農林水産省北海道農業試験場研究員 もっとみる 学歴 1 1977年4月 - 1981年3月 岩手大学農学部農業機械学科 受賞 8 2022年11月 ポスター賞 EcoBalance 2022 Yuma Sasaki, Rina Shinozaki, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina 2022年10月 令和4年度産業標準化事業表彰・経済産業大臣表彰 経済産業省 椎名武夫 2021年9月 論文賞 青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 ー輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCAー 一般社団法人農業食料工学会 佐々木勇麻, 折笠 貴寛, 中村 宣貴, 林 清忠, 八坂 慶仁, 牧野 直樹, 正畠 宏一, 小出 章二, 椎名 武夫 2021年7月 学会賞 品質および環境負荷を考慮した包装の最適化に関する研究 日本包装学会 椎名武夫 2019年9月 奨励論文賞 ”科学的”情報はどのように理解されるか?~食品の機能性理解と認知特性の個人差を視点とした分析~ 日本認知科学会 井上紗奈, 本田秀仁, 森俊馬, 山本(前田)万里, 椎名武夫, 曲山幸生, 永井成美, 和田有史 もっとみる 主要な論文 206 Optimal packaging for strawberry transportation: Evaluation and modeling of the relationship between food loss reduction and environmental impact Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina Journal of Food Engineering 314 110767-110767 2022年2月 査読有り最終著者 もっとみる MISC 285 (一社)農業食料工学会 食料・食品工学部門 第5回シンポジウム講演録 post/withコロナ時代の日本の食産業の将来を支える人材育成を考える 椎名 武夫, 吉田 誠 農流技研会報 (327) 4-9 2021年7月 農産物の物流上の課題と展望 (2021年度総会記念シンポジウム講演録 With/Postコロナにおける農産物流通に係る諸課題と将来展望) 椎名 武夫 農流技研会報 (326) 6-9 2021年4月 農産物流通最前線(71)JA全農おおいた「大分青果センター」 : 「令和2年度水田農業高収益作物導入推進事業(全国事業)」流通合理化検討委員会主催現地視察の報告 椎名 武夫 農流技研会報 (326) 13-16 2021年4月 果実輸送の鮮度保持技術 (特集 青果物輸送の最新動向) 椎名 武夫 果実日本 76(3) 56-61 2021年3月 東南アジア向け海上輸送および現地貯蔵期間中の「なると金時」の品質保持技術 兼田朋子, 中村宣貴, 椎名武夫, 馬場正 日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 70th 2021年 もっとみる 書籍等出版物 48 園芸利用学 山内, 直樹, 今堀, 義洋 (担当:分担執筆, 範囲:CA貯蔵(199-205)) 文永堂出版 2021年4月 (ISBN: 9784830041426) 青果物の鮮度評価・保持技術 : 収穫後の生理・化学的特性から輸出事例まで 阿部, 一博 (担当:分担執筆, 範囲:包装・プラスチックフィルム包装による青果物の品質保持) エヌ・ティー・エス 2019年12月 (ISBN: 9784860436216) 食品包装技法の科学 平田, 孝, 椎名, 武夫 日本包装学会 2019年3月 新包装技術便覧 (担当:分担執筆, 範囲:エチレン除去剤・エチレン作用阻害剤) 日本包装技術協会 2019年2月 新包装技術便覧 (担当:分担執筆, 範囲:LCA、CFP、WFP・フードマイレージ等と包装) 日本包装技術協会 2019年2月 ポストハーベスト工学事典 農業食料工学会 (担当:分担執筆, 範囲:燻蒸、CA貯蔵、自動倉庫、自動箱詰め装置、青果物卸売市場、青果物用プラスチック容器、段ボール、貯蔵輸送容器、パレタイザ・デパレタイザ・パレット包装、予冷) 朝倉書店 2019年1月 (ISBN: 9784254410396) 実務者のための力学的輸送包装設計ハンドブック : 設計の基礎と応用事例 斎藤, 勝彦 (担当:分担執筆, 範囲:農産物用バルクコンテナ) テクノシステム 2018年10月 (ISBN: 9784924728820) 農林バイオマス資源と地域利活用 : バイオマス研究の10年を振り返る 中川, 仁 (担当:分担執筆, 範囲:エタノール変換技術〔3〕変換技術の評価と実用化への展望(167-180)) 養賢堂 2018年3月 (ISBN: 9784842505640) Food Industry (担当:分担執筆, 範囲:Micro and Nanobubbles –Fundamentals and Applications (207-217)) Pan Stanford Publishing Pte. Ltd. 2014年 Sustainable Food Processing Wiley-Blackwell 2013年12月31日 (ISBN: 9780470672235, 0470672234) 食品素材のナノ加工を支える技術 安達, 修二, 中嶋, 光敏, 杉山, 滋 (担当:分担執筆, 範囲:マイクロ・ナノバブル水の作成と利用(1-7)) シーエムシー出版 2013年10月 (ISBN: 9784781308265) 新版第6版冷凍空調便覧 4 食品・生物編 (担当:分担執筆, 範囲:真空冷却(372-375)) 2013年 新版第6版冷凍空調便覧 4 食品・生物編 (担当:分担執筆, 範囲:野菜(89-95)) 2013年 Food Engineering (Food Science and Technology) (担当:分担執筆) Nova Science Pub Inc 2011年5月30日 (ISBN: 1617289132) Soybean: Applications and Technology (担当:分担執筆) 2011年4月26日 (ISBN: 9533072075, 9789533072074) 低温流通食品管理の鉄則―事故を起こさないために 低温流通食品研究会, 池戸, 重信, 横山, 理雄, 伊藤, 正史, 桐野, 周平 (担当:分担執筆, 範囲:食品の鮮度とは・野菜の鮮度・低温流通食品管理の実際「青果 野菜」) サイエンスフォーラム 2011年 (ISBN: 4905098033) プラスチック包装材料規制と製品開発最前線 : 国内外対応 : 各国規制内容, 各種規格, 企業対応事例, 最新技術をふまえて 情報機構 (担当:分担執筆) 情報機構 2009年10月 (ISBN: 9784904080375) Global environmental policies : impact, management and effects (担当:分担執筆, 範囲:Global Environment, Biofuel: Sustainable Food Production and Distribution (29-57)) 2009年 (ISBN: 9781608762040) The Produce Contamination Problem: Causes and Solutions Kenji Isshiki, Md Latiff Bari, Shinichi Kawamoto, Takeo Shiina (担当:分担執筆, 範囲:Regulatory Issues in Japan Regarding Produce Safety (353-389)) Academic Press 2009年1月 (ISBN: 9780123741868) フレッシュ食品の高品質殺菌技術 五十部誠一郎, 藤川浩, 宮本, 敬久 (担当:分担執筆, 範囲:適正農業規範(GAP)に基づく農産物の加工前処理(145-157)) サイエンスフォーラム 2008年 (ISBN: 4916164938) 食品と熟成 (光琳選書 10) 石谷, 孝佑 (担当:分担執筆, 範囲:果実・野菜編(185-198)) 光琳 2008年 (ISBN: 4771209014) 青果物の損傷性を考慮したランダム振動試験法の開発 包装技術(雑誌) 2006年 2006、44(10)、19-27 Horticulture in Japan園芸学会編(分担執筆) 松香堂 2006年 高日持ち性トマトの開発と日持ちに関わる要因の解析(伊藤康博・北川麻美子・伊藤博孝・中村宣貴・椎名武夫・矢部希見子・稲熊隆博・石黒幸夫・春見隆文) 農業技術(雑誌) 2005年 2005、60(2)、73-77 農産物輸送における環境対策-モーダルシフトの意義と課題-農産物流通技術年報 流通システム研究センター 2005年 科学大事典 第2版(分担執筆) 丸善 2005年 Logistics of Fresh Fruits and Vegetables Farming Japan (雑誌) 2003年 2003、37(5)、26-36 フードロジスティクスの現状と課題(分担執筆)、TETフードチェーンシステムの開発 流通システム研究センター 2003年 食品と劣化(分担執筆) 光琳 2003年 食品鮮度・食べ頃辞典(編集、分担執筆)食品の鮮度とは何か-生鮮品- サイエンスフォーラム 2002年 食品の低温流通ハンドブック(分担執筆)多温度帯流通、流通・配送センター サイエンスフォーラム 2001年 2001、138-145 食品大百科事典(分担執筆) 朝倉書店 2001年 食品原料の流通-青果物の物流- 食品と容器(雑誌) 1999年 1999、40(12)、682-692 青果物の品質保持と流通時の温湿度制御・管理 食品機械装置(雑誌) 1998年 1998、35、60-72 農業施設用語辞典(分担執筆)農業施設学会 筑波書房 1998年 青果物の予冷・貯蔵施設の環境特性解析 冷凍(雑誌) 1997年 1997、834、46-49 野菜の鮮度保持マニュアル(編集および分担執筆)洗浄・殺菌、貯蔵、輸配送、貯蔵施設 流通システム研究センター 1997年 大規模畑作地帯における野菜流通施設の現状と展望(1,2) 農業技術(雑誌) 1995年 1995、50(9,10)、404-407、444-447 園芸農産物の鮮度保持(分担執筆)振動と衝撃、鮮度保持資材(剤) 農林統計協会 1991年 青果物・花き鮮度管理ハンドブック(分担執筆)蒸散作用 サイエンスフォーラム 1991年 青果物の輸送環境 包装技術(雑誌) 1990年 1990、28(6)、676-688 青果物の鮮度保持包装材料 ジャパンフードサイエンス(雑誌) 1990年 1990、29(6)、76-84 文献にみる青果物の鮮度保持-品目別技術研究ガイド- 流通システム研究センター 1990年 1990、1-229 農業施設ハンドブック(分担執筆)貯蔵輸送容器、包装資材、鮮度保持剤 農業施設学会編、東洋書店 1990年 カット野菜 冷凍(雑誌) 1989年 1989、64(737)、272-278 農業技術大系野菜編(分担執筆)段ボール箱、緩衝材、保冷箱、カット野菜の包装技術 農山漁村文化協会 1989年 食品流通技術ハンドブック(分担執筆)振動・衝撃の防止、一次加工野菜 食品流通システム協会編、恒星社厚生閣 1989年 カット野菜の品質保持と包装(椎名武夫・河野澄夫) 食品工業(雑誌) 1987年 1987、30(22)、29-36 1 講演・口頭発表等 205 メロンのおいしさ評価指標作成のための消費者ニーズの解明 鈴木美穂子, 坂本真理, 吉田誠, 中村宣貴, 椎名武夫 園芸学研究 別冊 2014年9月27日 近赤外分光法による追熟中メロンの非破壊品質評価 吉田誠, 坂本真理, 鈴木美穂子, 中根健, 中村宣貴, 椎名武夫 園芸学研究 別冊 2014年9月27日 ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定 折笠貴寛, 澤田みのり, 渡邊高志, 小出章二, 中村宣貴, 椎名武夫, 田川彰男 日本食品科学工学会大会講演集 2014年8月28日 コマツナの老化過程におけるカルボニル化合物含量の変化 吉野哲史, 黒木信一郎, 曽我綾香, 吉田誠, 中村宣貴, 椎名武夫, 中野浩平 農業施設学会大会講演要旨 2014年8月27日 温調システムの違いがMA包装内の温湿度環境と結露に及ぼす影響 椎名武夫, THAMMAWONG Manasikan, 梅原仁美, 松山成江, 山本千尋, 中村宣貴 日本包装学会年次大会研究発表会予稿集 2014年7月3日 もっとみる 担当経験のある科目(授業) 3 食品流通論 (聖徳大学,聖徳大学短期大学部) 食品工学特論 (千葉大学大学院) ポストハーベスト工学 (千葉大学) 所属学協会 11 日本冷凍空調学会 農産物流通技術研究会 日本食品工学会 日本LCA学会 国際園芸学会 もっとみる 共同研究・競争的資金等の研究課題 13 オミクスを活用した革新的青果物品質評価・品質管理システムの開発 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 2017年4月 - 2020年3月 椎名 武夫, 黒木 信一郎, 椎名 隆, 中村 宣貴, 永田 雅靖, タンマウォン マナスィカン リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 2016年4月 - 2019年3月 中野 浩平, 黒木 信一郎, 吉田 誠, 椎名 武夫, 中村 宣貴, 蔦 瑞樹 農業の6次産業化の推進に向けた青果物の特性に応じた最適乾燥条件の解明 日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2014年4月 - 2018年3月 折笠 貴寛, 小出 章二, 椎名 武夫, 渡邊 高志, 田川 彰男 細胞膜脂質の過酸化分解系の網羅解析に基づく青果物鮮度アセスメントシステムの確立 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2013年4月 - 2016年3月 中野 浩平, 黒木 信一郎, 吉田 誠, 椎名 武夫, 中村 宣貴, 曽我 綾香 システム生物学手法によるMA包装の物理的損傷・品質劣化軽減効果の解明 日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 2013年4月 - 2015年3月 中村 宣貴, 椎名 武夫, THAMMAWONG Manasikan もっとみる